Es ist bekannt, dass Eier viel Cholesterin enthalten, aber man kann nicht sagen, dass sie ungesunde Produkte sind. Prüfen Sie, wie viele Sie essen können, um Ihre Gesundheit zu fördern. Der Eierverbrauch wird derzeit auf durchschnittlich etwas mehr als 3 Eier pro Woche (pro Person) geschätzt. Ist das viel oder wenig?
Eier sollten wegen ihres Nährwerts verzehrt werden (Eiweißquelle, Vitamine A, D, B12, B1, B2, Eisen), aber in vernünftigen Mengen, d. h. nicht mehr als ein Ei pro Tag. Leider sind Eier aufgrund ihres Cholesteringehalts in der Nahrung immer noch sehr umstritten und geben Anlass zu Besorgnis, vor allem bei Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder einem hohen Cholesteringehalt im Blut (Hypercholesterinämie).
Speziell für diese Menschen empfehlen Experten, die Aufnahme von Cholesterin aus der Nahrung einzuschränken, aber diese Empfehlung gilt nicht nur für Eier, sondern vor allem für fettes Fleisch und tierisches Fett im Allgemeinen. Doch das ist noch nicht alles. Menschen, die Probleme mit einem zu hohen Cholesterinspiegel im Blut haben, sollten auch auf Süßigkeiten verzichten, insbesondere auf industriell hergestellte (z. B. wegen des Gehalts an schädlichen Transfetten).
Die Forschung der letzten Jahre hat gezeigt, dass Cholesterin aus Eiern nicht so beängstigend ist, wie bisher angenommen. Das in Eiern enthaltene Cholesterin wirkt sich in den meisten Fällen nicht so stark auf den Cholesterinspiegel im Blut aus wie gesättigte Fette oder Transfette, die häufig in Süßigkeiten und Kuchen enthalten sind. Eigelb hat ein sehr günstiges Verhältnis von mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu Cholesterin und einen angemessenen Anteil an Phospholipiden, so dass der Verzehr von 2-3 Eiern pro Tag bei einem gesunden Erwachsenen nicht zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels führt. Aktuelle Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von Eiern – als Teil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung – den Cholesterinspiegel bei den meisten gesunden Menschen, einschließlich Kindern, nicht wesentlich erhöht.
Medizinische Praxis und Forschung deuten darauf hin, dass die Menschen unterschiedlich auf Cholesterin aus der Nahrung reagieren. Manche Menschen sind einfach empfindlicher für ihren Einfluss, während andere weniger empfindlich sind. Es lohnt sich also, in dieser Hinsicht vorsichtig zu sein und generell pflanzliche Produkte in der Ernährung zu bevorzugen.
Es gibt nur wenige Lebensmittel mit einer so einzigartigen Zusammensetzung und einem so hohen Nährwert wie Eier. Daher wird gesunden Menschen, einschließlich Kindern und Jugendlichen, empfohlen, täglich 1 Ei zu essen.
Warum sollte man sie jeden Tag essen? Denn Eier enthalten viele lebenswichtige Nährstoffe, wie leicht verdauliches Eisen, hochwertiges Eiweiß, die Vitamine B, A, D, E, Zink, Phosphor, Jod und Carotinoide wie Zeaxanthin und Lutein (die für das gute Funktionieren des Sehorgans wichtig sind).